快捷搜索:  as

简单实用的示波器测量遥控器的方法介绍

等身分而毁坏。 如下图所示是我翻出来的一个对照老旧的遥控器

当遥控器呈现故障时, 就必要拆开遥控器外壳来察看。

在实际应用遥控器中,455晶振是最常见的,当应用的遥控器发明不能正常应用的环境下,就要斟酌以下几点。

①用万用表看看电池是否还有电,电压过低必要换新电池。

②用随身携带的手机摄像头(其他摄像头也行)对遥控器的红外发光二极管照射,同时在随意率性按遥控器上的一个按键,看看摄像屏幕上是否呈现白色光源,呈今世表正常,不呈现就要斟酌内部电路问题。

③红外发射二极管开焊或者毁坏,多半为开焊。

④内部电路板按键点黏性过大年夜,必要用卫生纸擦拭干净,胶皮按键也要用净水洗濯油性赃物等。

⑤455晶振毁坏。

⑥电路板PCB走线折断等

以上6点故障,第5点是肉眼无法鉴其余,必要用示波器丈量,看看振荡波形是否正常,正常波形为正弦波形。

接下来我们就用示波器来丈量,打开示波器,把探头衰减比打到×10位置(用X10的探头),示波器的负电接遥控器线路板负电,探头的正电分手丈量455晶振的两个引脚,并且给遥控器通电,同时按下随意率性一个按键,就可以获得波形,假如波形看不清可以调节垂直档位和时基。

丈量455晶振:

丈量结果波形频率靠近455kHz:

3.jpg (237.46 KB, 下载次数: 0)

下载附件

2020-1-31 20:33 上传

以上只能证实晶振是好的,初步判断遥控器的主电路基础正常,下面要进一步确定,看看红外发射旌旗灯号是否正常。

如下图所示的遥控器电路板上的红外发射二极管,探头正极与二极管负极接通,负极与遥控器电路板负极接通,按下随意率性键:

以上便是简单实用的示波器丈量遥控器的措施。

您可能还会对下面的文章感兴趣: